|

首页 > 政务公开 > 政策解读

《永清县人民政府办公室关于做好政务公开专区建设工作通知》政策解读

发表日期:2022-10-10来源:编辑录入:

起草背景及意义:
    政务公开专区是各级政府在政务服务大厅、便民服务中心等场所设立的,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询服务、政策宣传解读的区域。
政务公开专区建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入践行以人民为中心的发展思想,积极拓展政务公开平台渠道,依法依规保障人民群众知情、参与、表达和监督权利。做好政务公开专区建设工作是深入落实党中央、国务院关于政务公开决策部署的重要举措,是密切党和政府同人民群众血肉联系的重要途径,是加快转变政府职能、优化营商环境、建设法治政府和服务政府的重要手段。做好政务公开专区建设有利于畅通政务公开“最后一公里”,有效服务市场主体和人民群众方便快捷获取政府信息,有利于公众有序参与行政决策和公共管理,有力推动国家治理体系和治理能力现代化。
重点内容:
       深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《河北省人民政府办公厅关于进一步做好政务公开专区建设工作的通知》要求,全面提升我县政务公开专区建设标准化、规范化水平,不断增强政务公开工作实效。
       建设政务公开专区需遵循三条原则。一是充分整合政务服务场所、便民服务中心等现有场所和信息化资源,避免重复建设和资源浪费。二是统一命名为“政务公开专区”,做到统一标识、统一功能、统一设施、统一管理,确保线上线下信息准确一致、办理口径一致、标准规范一致。三是坚持传统服务与智能创新相结合,拓展政务公开专区功能、丰富政务公开专区内容、加强政策宣传解读、提升互动交流体验,积极建设彰显特色的政务公开专区。
相关政策文件:永清县人民政府办公室关于做好政务公开专区建设工作通知