|

首页 > 政务公开 > 政策解读

《永清县2022年政务公开工作要点》政策解读

发表日期:2022-07-25来源:编辑录入:

      为深入贯彻落实国家、省、市关于全面推进政务公开的工作要求,持续巩固工作成效,不断提升公开质量,高质高效完成年度任务,2022年7月,永清县人民政府办公室印发了《永清县2022年政务公开工作要点》(以下简称《工作要点》)。
      一、起草背景及意义
2022年是党的二十大召开之年,是贯彻落实党的十九届六中全会精神、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的关键之年,做好政务公开工作责任重大。为进一步加大公开力度,增加公开深度,提高公开精度,不断提升政务公开质量和实效,依据《廊坊市2022年政务公开工作要点》,结合工作实际,制定本要点。
      二、重点工作    《工作要点》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府中心工作,提出以深化重大建设项目、公共企事业单位等重点领域信息公开为突破口,着力推进政府信息公开、政策宣传解读、基层政务公开、政务新媒体运维管理等各项重点任务的总体要求。重点工作涉及5个方面内容。
    (一)强基础抓落实,着力提升政务公开能力
    (二)强服务抓应用,着力深化重点领域拓展公开内容
    (三)强宣传抓提升,着力提高政策解读回应质效
    (四)强法治抓规范,着力推进行政权力公开透明运行
    (五)强载体抓效能,着力加强政务公开平台建设
    三、保障措施
    为持续提升政务公开工作质效,提出系列保障措施。一是加强组织保障,完善主要领导亲自抓、分管领导具体抓、政务公开主管机构协调推进工作机制。二是加强交流培,稳步提升全市政务公开工作业务水平。三是加强考评监督,规范有序开展政务公开考核、评议。四是加强宣传引导、挖掘创新做法和典型经验,打造政务公开工作品牌效应。五是加强责任追究,倒逼各项工作高效落实。 
    推行政务公开,是政府服务人民、依靠人民、接受人民监督的重要制度安排。做好政务公开工作是保障公民、法人和其他组织获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政的重要举措。制定出台《工作要点》,明确目标任务,有利于推动政务公开各项工作的深入落实,实现以公开促落实、促规范、促服务,为促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供有力的支撑。
 
 
 


相关政策文件:永清县人民政府办公室关于印发永清县2022年政务公开工作要点的通知