|

首页 > 政务公开 > 财政信息

永清县财政局以“三项举措”推动稳经济一揽子政策措施落地见效

发表日期:2022-11-18来源:永清融媒编辑录入:

      今年以来,永清县财政局深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,积极贯彻落实国家、省、市、县关于稳定经济运行的决策部署,有效发挥财政职能作用,全力保市场主体、稳政府投资、稳财政运行,助力全县经济平稳发展。
      一、提高政治站位,践行使命担当。按照全县“1+20”一揽子政策措施调度会议精神和县政府主要领导要求,于7月1日召开党组会议,集中学习了省、市稳定经济运行的“1+20”一揽子政策措施,并组织全局干部职工召开了稳定经济运行一揽子政策措施推进会议,对相关工作进行了安排部署。广大财政干部不断提升思想认识,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,认真落实稳定经济运行的一揽子政策措施,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展。
      二、强化组织领导,完善工作机制。 一是成立永清县财政局“1+20”政策落实工作小组。由局党组书记、局长周振宾同志为组长,班子其他成员为副组长,预算股、国库股、金融股、国资股、社保股、债务股、经建股、教科文股、采购办等股室股室负责人为成员,形成分工明确、运转高效的工作机制,并按照省市县部署,制定完善了《关于稳住经济的二十八条财政政策措施》。二是加大政策宣传解读力度。通过政府信息平台、微信公众号、设立政策宣传站等方式,多渠道对“1+20”政策体系特别是稳经济财政政策进行宣传,让市场主体熟悉政策、掌握政策、用好政策,切实增信心、稳预期。三是建立会商机制。县财政局会同县税务局、县人行、县发改局、县人社局、县科工信局建立《稳住经济的二十八条财政政策会商机制》,会商机制下设办公室,办公室设在县财政局,负责落实稳经济一揽子政策措施日常工作。财政、税务、科工信、发改、人社等部门在会商机制领导下开展稳住经济一揽子政策日常会商工作,及时总结汇报工作进展。通过日常会商机制、请示汇报机制、反馈机制形成分工明确、齐抓共管的工作格局。四是建立反馈机制。在政府门户网站和“永清财政”微信公众号公开永清县财政局稳住经济的二十八条财政政策问题反馈工作机制,公布《稳住经济的二十八条财政政策措施》反馈机制清单,受理企业和群众提出的反馈问题,并及时将反馈问题转达至各牵头部门,并督促办理。在县政府门户网站减税降费专栏下公开《永清县财政局关于公布减税降费投诉举报方式的公告》,公布减税降费工作监督举报电话和邮箱,加强社会监督,更好地贯彻党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的重大部署,确保各项减税降费政策措施不折不扣落实到位。 五是建立台账报送机制。按照县政府关于建立稳经济“市场主体台账”和“政策落实台账”报送制度通知要求,召开建立稳经济“市场主体台账”和“政策落实台账”报送制度工作部署会,形成《永清县财政局稳经济一揽子措施及配套政策落实台账》和《永清县财政局稳经济一揽子措施及配套政策市场主体台账》。每周更新台账报县政府工作专班,实行挂图作战、倒排工期、挂账销号,推动各项稳经济财政政策落地落实。
      三、精准施策发力,强化政策落地。 一是全面落实减税降费政策。协同税务部门全面落实更大规模减税降费政策,做到应减尽减,应退尽退。目前正在执行的减税降费政策共60项,涉及增值税留抵退税、制造业中小微企业延缓缴纳、小规模纳税人免征增值税、“六税两费”以及生产、生活性服务业增值税加计抵减等多方面政策,进一步助企纾困,支持实体经济发展。二是加快资金支出进度。强化预算执行管理和约束,优先拨付中央直达资金和上级转移支付资金。加大存量资金盘活力度,对结余资金和连续两年未用完的结转资金按规定收回统筹使用,全部用于民生保障领域和经济发展急需领域。坚持“三保”支出在财政支出中的优先地位,足额落实保障责任。三是加快专项债券发行使用。积极向上对接,围绕中央和省委、省政府确定的重点领域,利用专项债券资金,加大重点项目和重大民生工程建设,着力弥补经济社会发展的短板领域和薄弱环节,持续发挥政府投资“四两拨千斤”的带动作用。今年以来,我县已发行专项债券资金10.63亿元,涉及项目8个,坚持用好已下达的地方政府专项债券资金,尽快形成实物工作量。四是加大政府采购支持中小企业力度。面向小微企业的货物和服务项目,价格扣除优惠从6%-10%提高到10%-20%(支持小微企业进行投标竞争,对其报价作一定比例);降低中小企业参与政府采购工程门槛,2022年下半年将预留采购份额由30%以上提高至40%以上。五是支持企业稳岗就业。加大稳岗支持力度,今年以来,多渠道筹集并落实就业资金526万元,坚持以创业带动就业,全面落实更加积极的就业创业政策,突出抓好重点群体就业创业,实现了就业形势总体稳定、稳中向好。