|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

永清县别古庄村:壮大村集体经济 赋能乡村振兴

发表日期:2023-01-22

      近年来,永清县别古庄镇别古庄村培育特色产业,探索发展壮大村集体经济的新路,实现集体、群众共同发展。

      在别古庄村股份经济合作社蔬菜生产基地,成片的娃娃菜翠绿新鲜。社员们正忙着收菜、分拣、装筐。“今年我们种了35亩娃娃菜,从11月初开始收,亩产在2500公斤以上。现在卖了2.5万多公斤,剩下的准备储存起来,等到春节再卖。”别古庄村股份经济合作社生产经理田野介绍,除娃娃菜外,合作社还种植西红柿、黄瓜、豆角等。

      乡村振兴,产业先行。2020年,别古庄村“两委”班子瞄准发展村集体经济这一思路,创办股份经济合作社,先后建设粮食、蔬菜生产基地、养殖基地、石磨加工坊。合作社以村民入股、土地入股、以工入股、专业户入股等形式运营,村民“土地流转挣分红、上班打工挣工资”,享受到发展村集体经济带来的红利。

      别古庄村村民崔金国把家里的10亩地入股到合作社,在合作社上班,“年薪、月薪”同时挣,一年下来收入不错。他说:“总体算起来,一年收入四五万块钱。有合作社我们就放心了,收入稳定了。”

      村民表示,现在村里吃水不用花钱,每户都给免费上保险,土地入股合作社还按时拿分红。别古庄村党支部书记、村委会主任郭洪生表示,还要扩大集体经济规模,比如投资建设1万平方米冷库。谋划发展农旅康养产业,致力打造宜居宜业宜游宜养新乡村。