|

首页 > 政务公开 > 建议提案

关于对政协永清县第九届委员会第二次会议第26号提案的答复

发表日期:2018-07-22 14:42:33来源:编辑录入:

 

齐金路委员:
您提出的关于加快我县养老福利事业发展的提案收悉,现答复如下:
多年来,我县高度重视养老福利事业发展,在社区居家养老工作方面坚持“以人为本,关注和关爱老年弱势群体,提高老年人生活质量”的原则,本着让老人生活安心、舒心,让老人子女放心、省心的服务思想,认真为社区老人提供优质服务。目前,我县共有7个社区居委会,已在鑫琳幸福道、康宁金三角、燕南黎明巷3个社区按照标准建立了居家养老服务站,内部设有活动室、日间照料室、医务室等基本设施;购置了电脑、电视、办公桌椅、台球桌、乒乓球桌、电动麻将桌、床铺、被褥、健身器材等用品,安装了电话、宽带、空调等办公设施,配备了工作人员,制定了相关制度,为社区老人提供服务。过来工作中:
一是搞好宣传。大力宣传居家养老工作的意义,使广大社区居民认识和接受以家庭为核心、社区为依托、养老服务所等专业机构为服务实体,以老年人生活护理、家政服务和精神慰藉为主要内容,以专业化服务为依靠、社会各界与志愿者广泛参与,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务新模式。
二是搞好调查。民政部门、街道办积极对社区老人进行全面调查,将老人的信息和基本情况一一做好记录,建立了档案。把瘫痪、残疾人、患慢性病长期服药以及老人的子女又不经常陪在身边的老人,作为重点服务对象,由专人定期为他们服务。
三是开展活动。积极开展社区老人健康体检活动,聘请专业医务工作人员上门为老人测血压,测血糖,免费按摩,免费保健,积极开展老年人保健宣传活动。  
下一步,认真总结经验,结合我县实际情况,不断完善工作机制,进一步进行提升服务品质,努力为更多的老人创造良好的居家养老环境和提供优质服务,不断提升老年人对居家养老服务的满意度,使居家养老服务工作更上一个新的台阶。同时,根据我县社区和居家养老工程实施方案要求,积极在玉麟府西街社区和温馨佳苑城北二期新建2家高标准社区居家养老服务机构,力争年底前完工并投入使用。
感谢对我们工作的关心和支持。
 
二〇一八年七月