|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

永清成立首家民办残疾人托养中心

发表日期:2018-12-26 10:30:35来源:编辑录入:

近日,永清县首家民办残疾人托养中心暨仁爱老年人服务中心在永清县别古庄镇老柳坨村揭牌。

该中心是集住宿、食堂、康复训练等为一体的综合服务场所,为残疾人和老年人提供基本生活照料、护理、生活自理能力训练等方面的服务,切实解决残疾人和老年人家庭照看难、护理难的问题,目前该中心共有高标准住房11间。

该中心在筹建过程中得到了永清县残联的重视和支持,投资2万余元,为其购置了护理床、按摩床、轮椅、拐杖等,进行了无障碍改造。永清县残联理事长张渭健说:“中心的建成是全社会扶残助残,弘扬中华民族传统美德,理解、关爱、扶助残疾人,积极发展残疾人事业的可赞之举。它解决了重度肢体、精神、智力残疾人集中托养的实际问题。”

永清县老柳坨村村民刘丙贤今年56岁,无儿无女,因小儿麻痹症导致肢体残疾,生活不便,村里的残疾人托养中心成立后解决了他的大问题。他说:“我提前20天来了,这里有护理人员给我洗衣服,打扫卫生,特别高兴,比家的感觉还好。”

燕国敏的大姨无儿无女,她特意到托养中心转了一圈。她说:“这里环境好,服务好,我回去跟大姨商量一下,觉得这对老人来说是老有所依、颐养天年的地方。”

中心负责人邵振阁表示,办中心的目的就是让老年人和身有残疾的人得到更细心的照顾。中心每天提供一日三餐,护理人员照顾他们的起居,还有定期的专业体检和按摩,“接下来我们会在规范管理、提升服务、优化环境上下功夫,让他们在这里过得舒心,让家人放心。”