|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

永清后奕镇:农民欢快唱大戏

发表日期:2018-10-19 13:45:17来源:河北新闻网编辑录入:

每逢周一,韩各庄村的戏曲爱好者们就聚在一起,搭台唱戏,唱出对美好新生活的热爱。 刘磊摄

河北新闻网讯(通讯员刘磊、郭政辉、洪磊)“没想到,在家门口就能看戏,节目挺吸引人的。”近日,笔者到永清县后奕镇韩各庄村采访,恰逢村民自编自演的文艺演出举行,村民李景波边看边夸奖演出精彩。

场地、人员、水电等费用都由该村村民李会忠自掏腰包,为的就是让老年人热闹、高兴。每周一,对韩各庄村附近戏迷来说,不但有戏看、有戏唱,还能相互切磋。每周一次搭台唱戏,是李会忠生活中的一件大事。

李会忠今年70岁,退休后,喜欢看戏的他发现自己与乡亲有些隔阂,村民不是被家长里短缠着愁眉不展,就是因子女不孝寂寞孤苦。对村民来说,娱乐项目就是打扑克、麻将。李会忠觉得,大家的生活水平提高了,但精神生活却很单调。他说:“人老了不仅身体要好,精神也要好,要有好心情。”

最初只是几个戏迷自带音响或清唱,吸引了些许路人。如何使周边的戏迷加入进来就成了李会忠的“任务”,为此李会忠特意印发了近千份尊请书,每有闲暇就走街串巷分发。为让老人有个快乐休闲之处,他特在韩各庄村委会前建立老年开心集聚点,欢迎有特长的文艺爱好者加入,大家一起享受快乐生活。功夫不负有心人,如今每到周一下午,李会忠家门前各种乐器和凳子陈列,伴奏者和演唱者各就各位,戏迷围着听、跟着唱……

这位年已七旬的质朴老人不知如何表达对戏曲的爱,他甚至不知“传承”这样的词汇。他说,唱戏的听戏的人多了,很有成就感。“昔日农家逃灾台,今天美丽新家园;脱贫攻坚得民心,群众脸上笑开颜……”活动现场,农村艺人说唱的省级非物质文化遗产——大鼓书,为丰收的金秋增添了一道绚丽风景,赢得了农民朋友阵阵喝彩。