|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

后奕镇多举措打好扶贫脱贫攻坚战

发表日期:2018-10-12 14:39:57来源:永清县电视台编辑录入:

后奕镇把扶贫脱贫攻坚工作作为当前工作的重中之重,牢牢把握精准二字,严格落实帮扶责任机制,确保取得实效。

 

东义和村建档立卡贫困户刘洪胆,因脑溢血造成行动不便,需要专人照顾。妻子何义患有类风湿骨病,两个女儿已出嫁。家庭缺少劳动力,生活仅靠妻子务农的微薄收入及亲属们接济。针对刘洪胆家实际情况,后奕镇包联责任人多次进行家庭走访,成立扶贫工作小组,制定脱贫计划,从助残扶贫、健康扶贫、就业扶贫等多个方面进行有针对性的帮扶。
 

【同期声:后奕镇东义和村刘洪胆妻子  何义 咱们镇领导,这屋里一看这屋里愣黑愣暗的,房屋还漏雨,镇领导为了改善我们的生活环境,防止房屋再次漏雨,联系了爱心企业,替我们改变了屋内的环境,安装了彩钢板,防止屋再漏水,现在挺好,不用担心了。】

在改善生活条件的同时,后奕镇还对刘洪胆家日常用药费用进行减免,并定期为夫妻二人进行体检。又为刘洪胆的妻子何义安排了工作,增加新的经济来源。

 

【同期声:后奕镇东义和村刘洪胆妻子 何义 咱们镇里的领导给我找了一个适合我的工作,在桑德公司打扫卫生,主要是离家近,既能照顾老伴又有了收入。】
 

后奕镇共有建档立卡贫困户8户,长期居住16人。为做好精准帮扶、精准脱贫,后奕镇与驻村帮扶工作组逐户对贫困户进行走访,结合贫困户家庭状况,因户施策,制定有针对性的帮扶方案,对有劳动能力的贫困户进行产业就业帮扶,劳动能力不强的贫困户进行养殖、特色种植帮扶,失去劳动能力的贫困户积极联系相关部门进行社会兜底救助。稳定实现“两不愁、三保障”,达到小康路上不漏一户,不落一人。

 

【同期声:后奕镇副镇长  张桂福  我们镇将进一步加大力度,强化举措,建立精准扶贫长效机制,保持扶贫帮扶政策的连续性和持久性。同时,我们还要在帮扶贫困户树立信心上下功夫,认真做好贫困人口,产业帮扶等工作。来进一步增强贫困群众自我发展能力,确保我镇扶贫脱贫工作取得实效。】