|

首页 > 新闻中心 > 视频信息

县公安消防大队大队长郭雪松《冬春防火电视讲话》

发表日期:2018-01-10 12:37:31来源:编辑录入:

640.webp.jpg

 

全县广大群众:

       大家好!冬春季是一年当中各类火灾高发的季节,由于自然气候因素,加之柴草、秸杆等大量堆积,易引发火灾。此外,冬季居民用火用电情况增多,由于居民安全意识淡薄及操作疏忽易造成电气火灾事故。再有春节、元宵节等节日将至,各类展销会、洽谈会、订货会等经贸活动频繁,庙会、灯会等传统民俗文化活动进入高峰,城乡居民探亲访友、文化娱乐、旅游出行活动增多,人流物流加快,极易发生火灾并造成重大人员伤亡和财产损失。在此,向广大群众介绍一些日常防火常识。

一、家庭防火方面:

(一)正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

(二)正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,迅速关阀门、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

(三)不躺在床上或沙发上吸烟,不乱扔烟头。

(四)教育儿童不玩火,将打火机和火柴放在儿童拿不到的地方。

(五)家庭配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法。

(六)每个家庭都应制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图,及时检查、消除火灾隐患。

(七)遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

(八)必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。

(九)身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。

(十)大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾、衣物等堵塞门缝,发出求救信号等待救援。

二、公共场所防火方面:

(一)自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警。

(二)发现火灾隐患和消防安全违法行为可拨打96119电话,向公安消防部门举报。

(三)不埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

(四)不占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

(五)不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具。

(六)不在严禁烟火的场所动用明火和吸烟。

(七)进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向。

三、“气代煤”工作、安全用气方面:

(一)灶具、燃气软管必须选用合格产品,条件允许可安装可燃气体探测仪。

(二)厨房一定要通风,门窗不能紧闭。

(三)做饭烧水时,不能离开厨房。

(四)厨房不能堆放可燃物。

为做好冬春季防火检查工作,现向各乡镇(区办)、各公安派出所介绍一些检查要点。

1. 明确消防安全责任人和消防安全职责,并在场所醒目位置悬挂消防安全警示标牌,从业人员达到会检查消除火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散逃生“三会”要求。

2. 按要求配备消防设施、器材。

3.安全出口、疏散通道、疏散楼梯保持畅通,门窗上设置影响逃生、灭火救援的障碍物和私自搭建的彩钢板房全部拆除。

4.用火、用电管理规范,无违规储存易燃易爆物品、私拉乱接电气线路和使用大功率电器。

5.留宿值班人员不超过2人,且住宿与生产、经营部分之间采取防火分隔措施。