新闻推荐
新闻:
热点专题
当前位置:首页-服务区 - 网上办事 - 教育培训 - 中考的有关政策规定和优惠照顾条件


中考的有关政策规定和优惠照顾条件

 
作者:liujinfeng  来源:  加入时间:2011-9-8 9:29:11


(一)   
有关政策规定

1、部属、外省市属中、高职院校在我省招生,依据教育部印发的跨省招生计划和省教育厅审批同意的招生计划;省属或市属院校五年制或“3+2高职计划,须经省教育厅、省发改委审批同意;市属中专招生计划按市发改委下达的计划执行。没有招生计划,不能安排招生。

中等职业学校可实行自主招生。招收的对象为应届未参加中考的初中毕业生、未升学的普通高中毕业生、往届初中毕业生和返乡农民工、退役士兵、进城务工人员等。报名人员凭本人居民身份证原件和复印件到所报学校办理手续,高中毕业生还需携带高中毕业证原件和复印件。

2、考生报名时选择报考类别,分别为:高中、中师、中专、高职等,考生可跨类报考。公布成绩后填报具体志愿,招生学校择优录取。

3、为防止冒名顶替等舞弊事件的发生,《准考证》及《准考证存根》由县招办打印并加盖公章、统一塑封。《准考证》作为考试和入学报到的凭证。

4、当年有直系亲属在本县参加中考的,考前应向招生办或其它考试组织部门声明,执行回避制度,不参与考试各环节的工作。

(二)优惠条件

1、应届初中毕业生在初中阶段参加重要国际比赛以及国家主办的全国性体育比赛(全国运动会、全国青少年运动会、全国中学生运动会、世界中学生体育比赛选拔赛,以及其它全国性体育比赛)获前六名的、运动健将或者一级运动员称号的学生,照顾50分。

2、应届初中毕业生在初中阶段参加市级以上体育竞赛获单项前五名或集体项目前三名的主力队员、二级运动员称号获得者,以及烈士子女照顾20分。

3、初中阶段获全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖以上者或省级以上科技发明创造奖获得者;归侨、归侨子女,华侨子女,台湾籍青年以及侨眷高知子女;农村独生子女;教师直系子女报考师范学校均照顾10分。

4、农村双女结扎户中“三结合”户的一名女生报考县内高中照顾10分。

5、散居的少数民族考生照顾5分。

同时具备上述几个照顾条件的考生,只择其最高一种照顾分数,不得累加。所有享受优惠照顾考生的名单及照顾类别由县招办和毕业中学进行公示,并公布举报电话,公示期为当年的61日至10日。

2011年中考开始,受市级以上表彰的优秀学生干部、受省级以上表彰的三好学生将不再具备加分资格。

(三)优惠照顾办法及所需证件的要求

1、符合优惠照顾条件的考生,需在规定的时间内,向县招生办交验原始证书或证明材料,进行登记,否则录取时不予照顾。

2、证件要求:

⑴ 参加重大国际比赛及全国性比赛获前六名的考生须出具省体育局证明;

⑵ 运动健将和一级、二级运动员要提供证书原件;

⑶ 市级以上体育竞赛获集体项目前三名的主力队员要有市体育局证明、成绩册复印件,市级以上体育竞赛获单项竞赛前五名者应有获奖证书;

⑷ 烈士子女要有县民政局的证明;

⑸农村双女结扎户中“三结合”户的要有县计生局审查盖章的证明。

⑹ 归侨、归侨子女、华侨子女要有市侨办证明;

⑺ 台湾籍青年要有市对台办证明;

⑻ 侨眷高知子女要有省侨办证明;

⑼ 农村独生子女要有县计生局审查盖章的《河北省农村独生子女审定表》;

⑽ 少数民族考生要有县民族宗教事务管理局证明。

所有证明材料均需有证明单位公章和经办人签字,否则不予承认。



没有相关信息
永清县人民政府 主办 中共永清县委宣传部 维护管理
Tel:0316-6624463  Email:yqwangzhan@163.com
 冀ICP备13022550号-1
版权所有:中共永清县委 永清县人民政府